忍者ブログ

三花坊主

他愛ない日々の出来事を気の向くままに綴っていきます

HOME • Admin • Write • Comment
バター

いつもそう思いながら
普通に包丁で切ってました

PCで検索したら
裏技が見つかるかも?
とも思いながら

夫いわく
「ケーキみたいに糸で切ればいいんじゃないの?」

そりゃそうだけどさ
バターはケーキと違って硬いんだよ

という訳で
試したことはありません


息子がバターが好きで
今夜もバターを切る羽目になり
たった今
ふと思い立って検索してみました

ありましたよ、当然ですが

①バターをよく冷やし暖めた包丁で切る
②ピアノ線で切る
③バターの上にラップをかけその上から包丁で切る
  ラップは切れずにバターだけが切れる
  (この方法だと包丁が汚れなくてよい)
④チーズカッターで切る

試してみました③と④

③の方法
うまく切れますが
ラップまで一緒に切れてしまうことがしばしば
こうなるとバターが包丁にくっつくし
それを剥がす為に手が汚れてしまう

④をお試し
なみなみ模様のバターになってしまうけど
案外オシャレでいいんでないの?
硬いと思っていたバターも
スルッと力も要らずに切れました
チーズカッターの上に乗っけて
手を汚さずバターケースに in

そう言えば
昔こんな模様のバターを
どこかのレストランで見たわね

と言うことは
これはもう常識なの?

もしかして
手とまな板と包丁をベタベタにしながら
苦労してバターを切っていたのは
私だけかしら???
PR

この記事へのコメント

Name
Title
Mail(非公開)
URL
Color
Comment
Emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Pass   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

ちょっと高いけど。。。

切れてるバターがありますよ。
バターのほうが風味もいいし、おいしいけど、値段が全然違うから、うちはマーガリンです。
お菓子を作るときも、「無塩バター」は「有塩マーガリン」です(*^^)v
私にはその味の違いはわからないのよ(^_^メ)
  • by からす
  • 2009/10/21(Wed)22:14
  • Edit

Re:ちょっと高いけど。。。

うんうん・・・切るのが面倒で手を出したことが何度かあるよ。
でも、高い割りに量が少なくてあっという間に無くなっちゃうの。
健康のためにはマーガリンの方が良さそうとも思うけど、家は幸い誰もコレステロール値が高くないの。
そんなに沢山食べるものでもないし、バターでもいいかな~って感じで使ってるわ。

お菓子の場合は、マドレーヌ以外は家でもマーガリンを使ってるわよ。
マーガリンだって美味しいわよね。
  • by すず
  • 2009/10/22 22:42

家の息子もバター好き

マーガリンは減りません。
息子がオムレツが好きなんです。
オムレツはやっぱりバターです。
それからラーメンなどもバターを入れます。
ジャガイモやサツマイモにも・・。
息子一人で使っています。

バターを綺麗に切る切り方、考えたことがなかった。包丁に付くけどしかたがないと思っていました。
チーズカッター家にはないです。今度見かけたら買っとこうかしらね。
  • by ひな
  • 2009/10/28(Wed)22:47
  • Edit

Re:家の息子もバター好き

家の息子もお芋にバター着けて食べるの好きですよ。
それに息子は小さい頃からチーズが大好きで、チーズカッターがある訳なんですよ。
チーズカッターはダイソーで買いましたよ。100円でも長い間使ってます。

なぜか息子は、牛乳は離乳食の時から駄目でした。
それでもチーズやバターは好物になった。
不思議よね~。
  • by すず
  • 2009/10/29 22:36

この記事へのトラックバック

トラックバックURL:
Copyright ©  -- 三花坊主 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]